:  대학원소개  :  인사말

인사말

정보공유의 장이 더욱 활성화 될 수 있도록
지속적으로 노력하겠습니다.

이 곳을 통하여 대학원에 대한 많은 정보를 공유할 수 있기를 기대합니다.

안녕하십니까? 한양대학교 대학원 홈페이지 방문을 진심으로 환영합니다.
본 대학원에서는 이 정보공유의 장이 더욱 활성화 될 수 있도록 지속적인 노력을 할 것입니다. 대학원에 관심을
가져 주신 모든 분들께서, 이 홈페이지를 통해 얻은 정보들이 학문연구에 큰 밑거름이 되기를 기대합니다.

한양대학교 대학원은 ‘사랑의 실천’이라는 건학정신을 바탕으로 1953년 전기, 기계, 화학공학과의 석사학위과정
3개 과에 정원 9명으로 개원하였습니다. 이후 꾸준한 발전을 거듭한 결과, 현재는 5천명에 가까운 학생들이 각자의
학문을 연구하는 굴지의 대학원으로 성장하였습니다. 특히 지난 2004년 실시된 2주기 대교협 대학종합평가에서는
대학원 분야 최우수 대학으로 선정되는 쾌거를 이룩했습니다. 이는 양질의 수준 높은 교육과 최상의 연구 환경 조성
을 위해 헌신해 왔던 그 간의 노력이 결실을 맺은 것이라 생각되며, 명실상부한 최고 수준의 대학원임을 입증하였습
니다.

이러한 실적에 만족하지 않고, 본 대학원은 2013년 개원 60주년을 맞이하여, 『HYU Project 2020』을 토대로 연구중심 대학원으로의 한 차원 높은 도 약을 모색하고 있습니다. 따라서 연구개혁, 교육개혁, 행정 및 인프라 개혁을 통하여 탁월한 교수진(Excellent Faculty), 탁월한 대학원생(Excellent Students), 탁월한 교육환경(Excellent Facilities)을 이루어 냄으로써, 궁극적으로는 학문적 탁월성(Academic Excellence), 실용적 탁월성(Practical Excellence), 인간적 탁월성(Humanistic Excellence)을 갖춘 글로벌 리더를 양성하고, 학문적, 전문적 지식을 끊임없이 산출하는 메카로 만드는 것입니 다.

현재 국내의 대학원 교육은 중대한 기로에 서 있습니다. 양적 팽창을 위하여 앞만 보고 달려왔던 것이 지금까지의 상황이었다면, 이제는 세계화, 정보 화라는 거스를 수 없는 명제 아래 대학원 교육의 질적인 향상을 추구해야만 할 때라고 생각됩니다. 세계적인 대학과의 활발한 교류, 최첨단 분야 육성 을 통한 세계화 전략, 첨단 학문 간의 융합을 통한 특성화 전략 등은 본 대학원이 추구하는 ‘세계적인 연구중심 대학원’으로 도약하는 중요한 발판이 될 것입니다. 1939년 백남 김연준 박사께서 구국의 이념으로 우리 대학을 설립하였던 그 숭고한 정신을 오늘에 되살려, 국가발전의 원동력이 되고 나아 가 선진국 대열 합류에 이바지 할 수 있는 글로벌 인재를 배출하는 세계적인 대학원이 되도록 최선의 노력을 다할 것입니다.

오늘의 대학원이 있기까지 헌신적으로 노력해주신 교수, 직원 그리고 졸업생, 재학생 여러분께 감사드리며, 오는 2020년에 맞이할 세계적인 대학원으로의 성장을 위해 여러분들의 많은 관심과 끊임없는 성원을 부탁드립니다.

감사합니다.

대학원장이관수